Главная » 2011 » Август » 8 » Богатырское братство
21:40
Богатырское братство
В это лето мы с ребятами из отряда преподобного Сергия Шухтовского побывали в разведческом лагере ВВО «Раздолье богатырское» под Нерехтой в Костромской области. Особенностью этого лагеря была то, что он был чисто мужской. Лагерь раскинулся в лесу, в очень живописном месте. Мы должны были выбрать стоянки для наших звеньев и в течение трех дней обустроить их, изобретая всевозможные патенты для кухни и  умывания, для одежды и  отдыха – ведь у настоящего разведчика ничего не должно стоять на земле. Лес становится на некоторое время тебе уютным домом, а в доме для каждой вещи есть свое место.   
       Наконец, лагерь установлен, мачта поставлена, проведено торжественное открытие с выносом знамени, поднятием флага и пением  гимна. Все радостны и ожидают от лагеря многого. Кто приехал в лагерь  - закалиться духом, проверить свои силы, кто – научиться самостоятельности.
       В мое звено «Сокол» вошли ребята из Москвы и Плеса.  Сначала было нелегко сплотиться в одну дружную команду, но пройдя первый сложный день лагеря, мы уже все делали вместе. Программа лагеря была очень насыщенной. Звенья сами готовили себе обеды и ужины, купались, участвовали в звеновых соревнованиях. Незабываемой была спортивная Олимпиада, в которой мы играли в водный футбол, сражались с японскими богатырями, проходили скаутскую полосу препятствий, устраивали гонки на квадригах, сделанных своими руками.
      Настоящим испытанием для нас стал поход-разведка. Нашему звену предстояло совершить марш-бросок на несколько километров и выполнить задания – нанести крок до места назначения, составить карту-план местности, зарисовать три растения, узнать историю села Незнаново и принести животное (желательно живое!), а после разведки – составить отчет о ней. Наше звено успешно справилось со всеми заданиями. В селе Незнаново мы разыскали матушку, жену местного священника, и она помогла нам материалами об истории села и храма. Оказалось, что уже в 1651 году храм Николая Чудотворца  стоял здесь, только деревянный, а в 1814 году в храм была пожертвована чудотворная икона Божией Матери «Незнановская», удивительная и необычная по своей иконографии. За отличную разведку наше звено «Сокол» стало победителем и получило слух на звеновой флажок.
      Но, конечно, главным событием лагеря и очень сложным испытанием для нас стала большая разведческая игра, которая длилась 17 часов. Все разведчики поделились на печенегов и богатырей. Нужно было захватить флаг противника и удержать его. Я оказался в стане богатырей. В лесу мы сделали крепость и замаскировали ее так, что сами с трудом отыскивали ее. Так получилось, что разведгруппа, возвращаясь с задания, не смогла найти свою крепость, и пришлось вызывать на помощь «разбойника» Стрижа (одного из руководителей лагеря), чтобы он довел нас до наших укреплений. Но и для него это оказалось нелегким делом в ночном лесу. Разведчики вернулись в свой стан только к утру. За это время флаг печенегов уже был захвачен другими богатырями. Как же сложно оказалось удержать флаг противника до утра, тогда, когда  богатырей одолевали сон, холод (костер они мужественно не разводили) и дождь.
      Самым «вкусным» конкурсом лагеря стал кулинарный поединок, в котором все звенья показали чудеса походной кухни и удивляли красотой, оригинальностью своих блюд. Чего только стоили «Фудзияма после Фукусимы», «Лесная поляна», «Игра звуков» и другие!
     По традиции в разведческом лагере возможно проведение Дня младших. Что это, мы поняли только тогда, когда нам предложили поменяться галстуками с руководителями лагеря и старшими разведчиками. Нам предстояло весь день отвечать за лагерь, за программу, за ребят. Мы провели ярмарку, для которой каждое звено должно было приготовить по три поделки ручной работы и веселые конкурсы. Ярмарка удалась на славу. Руководить - оказалось  непростым делом, особенно досталось Артему Кулебянову (Бизону), который был начальником лагеря. Ему пришлось усмирять разыгравшихся разведчиков из числа «бывших начальников». Перед вечерним костром они куда-то исчезли, и пришлось немало побегать по лесу, чтобы их найти и привести на «собачий суд».
      Каждый день лагеря был необычным и ярким. Запомнились вечерние костры с песнями, играми и веселыми точками, беседа с батюшкой у костра, ДПВ, причастие в деревенском храме, трудовые десанты, поход-доброе дело, разведческий бег новичков на третий разряд.  Четыре разведчика успешно сдали испытания на 3-ий разряд, и многие приблизились ко 2 и 1 разряду. Настоящей проверкой на прочность духа стал проливной дождь, который продолжался в течение суток. Протекли наши плохо натянутые палатки, промокли спальники, одежда. Но даже дождь не помешал собраться вечером  в кухонной палатке и закончить день свечкой-костром с добрыми разведческими песнями.  Всё прошли, всё выдержали! А самое главное – научились дружбе, научились жить одной большой семьей, в гармонии с природой и друг с другом. И в этом особая заслуга наших замечательных руководителей, наших старших братьев-разведчиков – Алексея Беспалова (Бурундука), Андрея Шолыганова (Морского Котика) и Дмитрия Лобкова (Стрижа). Они стали для нас примером скаутского горения и разведческой дружбы.
      Здесь в лагере «Раздолье богатырское» я нашел настоящих друзей, понял, как дорога мне ОРЮР и как здорово и ответственно быть настоящим разведчиком!

                                                                          Рк3 Курсаков Серафим (Лемур), г.Череповец
      
Просмотров: 526 | Добавил: Бурундук
Всего комментариев: 1
0  
1 Seal   (08.08.11 22:18) [Материал]
достойно "Скаутского мира"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]