Главная » 2011 » Октябрь » 9 » ПАЛОМНИЧЕСТВО КОСТРОМСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ В ЯРОСЛАВСКУЮ ЕПАРХИЮ!
21:37
ПАЛОМНИЧЕСТВО КОСТРОМСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ В ЯРОСЛАВСКУЮ ЕПАРХИЮ!
Солнечным осенним днем в субботу 8 октября скауты клуба «Юный разведчик» отправились в паломническую поездку на белом «Мерседесе» :) (микроавтобус ПМЦ «Ковчег»). Путь был не близкий – в Толгский монастырь через город Тутаев Ярославской епархии. Эту поездку нам подарил настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского директор ПМЦ «Ковчег» протоиерей Геннадий Стрельбицкий (он же был за рулем!). Мы решили, что в эту поездку должны поехать самые достойные – звено «Крапива» - победитель межзвеновых состязаний Верхневолжского отдела и скауты, активно работавшие в прошлом разведческом году и в начале этого года. Поехало всего 12 человек, в том числе и несколько прихожан нашего храма.
В 8.10. наш «Мерседес» довольно заурчал (видимо застоялся lol ), и загрузившись пассажирами, отправился в дальний путь. Ярко светило Солнышко, одаряя нас последним осенним теплом (в этот чудесный день термометры показали 20 градусов тепла – температурный рекорд!). Ах, какая красота была за окном – желтый, красный, зеленый цвета сменяли друг друга.
Преподобный Сергий Радонежский, чью память праздновали в этот день, явно нам помогал и хранил нас от неприятностей в свой день (даже гаишники, гордые тем, что они полицейские остановили нас всего лишь один раз и то сразу же отпустили!).
Первая остановка была в главном храме города Тутаева – Соборе Воскресения Христова. У ворот храма нас встретил очень интересный батюшка (он говорил с каким-то интересным акцентом), которого привлекла наша форма. Узнав, что мы из организации российских юных разведчиков, первый вопрос, который он задал был: «А что вы разведываете?», на который мы, почти хором, ответили: «Добрые дела!». Ответ ему очень понравился и, благословив нас на добрые дела, он отправился по своим делам (наверно, тоже добрым).
Собор громаден сам по себе, и даже в Москве трудно найти столь же большой храм, разве что Христа Спасителя – а этот стоит среди деревни. Помимо этого, собор обнесет каменной стеной с красивыми воротами, а рядом стоит чуть накренившаяся, украшенная каменным узорочьем, колокольня. На месте собора, вероятно, с начала 16-го века стояла деревянная, с пятью куполами, церковь Бориса и Глеба, давшая название всей слободе. В 1652 году ее заменили на каменную шатровую церковь с трапезной и двумя приделами того же имени. Но построили ее некачественно, и уже в 1670 году шатровые верхи “расселись”. Сразу же принимается решение о реконструкции церкви, которая вылилась в масштабную перестройку. В итоге в 1678 году появился Воскресенский собор, включивший в себя храм Бориса и Глеба (и физически, и в качестве придела). Главные достопримечательности собора – фрески на галерее, а также самая большая в России трехметровая икона Спаса Всемилостивого. Фрески написаны в 1680-м ярославцами. Особой популярностью пользуется фреска с изображением строительства Вавилонской башни, на которой строительные механизмы 17-го столетия показаны с дотошной точностью. На всех иллюстрациях башня выглядит выгнутой по дуге, от чего впечатление от фрески только усиливается. Когда видишь эту фреску воочию, впечатление несколько смазывается, поскольку на самом деле башня нарисована прямой, но – на выгнутом своде. Если смотреть сбоку, да еще и фотографировать, эффект выгнутости усиливается, но, если глядеть фронтально, картинка кажется более скучной. Икона Спаса находится слева, как заходишь в сам храм. Она производит сильное впечатление. Если бы это была икона на другой, более “дробный” и богатый фигурами сюжет, она бы впечатляла меньше. А так – громадная, темная от времени доска, слегка прикрытая окладом, на которой – только одна фигура. Мощно. Говорят, что икона написана еще в конце 15-го столетия, и принадлежала кисти преподобного Дионисия Глушицкого. Огромные размеры иконы объясняются тем, что в деревянном, прежнем храме она, видимо, служила “небом”.
Впереди нас ждал Покровский храм и икона Богородицы «Прибавление ума» (собственно за этим мы и ехали - за умом lol ). Но до неё добраться оказалось совсем не просто. Дело в том, что эта церковь находиться на другом берегу Волги и перебраться туда можно только на пароме. Отец Геннадий всё рассчитал по времени и в 11.30 мы уже отчалили от берега. Покровская церковь - один из наиболее древних храмов. До 1771 года на месте Покровской церкви существовал Новопокровский мужской монастырь. Покровская церковь - приземистое одноэтажное здание трапезного типа. Колокольня, украшенная зелеными изразцами, пристроена к церкви. Нас встретил чудесный батюшка – отец Димитрий – настоятель храма. Расспросив нас, кто мы и откуда, он начал свой рассказ об иконе. Беседа была очень проникновенной и наши разведчики не заметили, как пролетело время. Набравшись ума, мы отправились дальше.
Наш путь лежал в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Монастырь был основан в 1314 епископом Ростовским Прохором на месте обретения иконы Богоматери как мужской монастырь. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо». Каменные стены с башнями и большинство келейных корпусов выстроены в кон. XVII в. попечением игум. Гордиана. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей. Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны. Помолившись у Толгской иконы Божией Матери и приложившись к мощам святителя Игнатия Брянчанинова (одного из самых ярких подвижников и духовных писателей XIX столетия святителя Игнатия Брянчанинова, чья рака с мощами находится в Крестовоздвиженском храме Толгского монастыря) мы отправились в обратный путь. Доехали быстро и без происшествий вернулись в Кострому. Вот такое у нас было чудесное путешествие!
Просмотров: 820 | Добавил: Кондор
Всего комментариев: 3
0  
3 Крапива-2   (11.10.11 17:01) [Материал]
<_< :)

0  
2 Кондор   (10.10.11 20:16) [Материал]
Светлана Николаевна Волкова была в монастыре ?! - а что она там делала?

0  
1 Зайка   (10.10.11 14:13) [Материал]
какие вы молдцы!
Вспоминаю работу, Светлану Николаевну, тоже воодушевленную после поездки в Толгский монастырь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]