Главная » 2011 » Июнь » 5 » В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ ГАЛИЧСКОГО
22:55
В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ ГАЛИЧСКОГО
Сегодня, 5 июня 2011 года, состоялась паломническая поездка юных разведчиков из 24 и 25 отрядов (ПМЦ "Ковчег") в Паисиево-Галичский монастырь на празднование дня памяти преподобного Паисия Галичского. 
Преподобный Паисий, небесный покровитель древнего града на Галичском озере, в конце XIV века пришел в Галичский Успенский монастырь (именовавшийся тогда Никольским) и подвизался в нем на протяжении 70 лет, став впоследствии настоятелем обители. Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева; тем самым наши благочестивые предки свидетельствовали свое почитание высокой духовной жизни преподобного. Многие труды приложил угодник Божий для благоустроения монастыря, для утверждения в нем правил подвижнической иноческой жизни. 
Во время настоятельства преподобного Паисия, в 1425 году, в обители совершилось чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Овиновской. По соседству с монастырем находились земли благочестивого галичского боярина Иоанна Овина. Желая воздвигнуть в обители новый храм вместо обветшавшего старого, в один из воскресных дней боярин пришел в монастырь, чтобы выбрать место для постройки церкви. 
В это время, при входе в обитель, ему явились два благолепных юноши (ангела), которые вручили Иоанну икону Божией Матери, заповедали построить церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и внезапно исчезли. Изумленный увиденным, Иоанн Овин поведал о случившемся преподобному Паисию. Обретенная им икона была поставлена в монастырском храме и прославилась впоследствии многими чудотворениями и исцелениями: многие безнадежно больные избавлялись от своих недугов, только прикоснувшись к святому образу. Сам же Иоанн Овин приступил к постройке храма; когда церковь Успения Божией Матери была выстроена, чудотворную икону перенесли в нее. После этого монастырь стал именоваться Успенским, а сама икона, по прозванию боярина – Овиновской. 
В 1434 году великий князь Московский Василий Темный, воевавший с галичским князем Юрием Дмитриевичем, взял приступом Галич и увез Овиновскую икону Пресвятой Богородицы в Москву; однако святыня чудесным образом сама, по воздуху, вернулась в монастырь. Впоследствии преподобный Паисий со святой иконой посетил столичный град; зная о совершившемся чуде, москвичи во главе с самим великим князем торжественно встретили галичскую святыню и благоговейно поклонились ей, а затем так же торжественно проводили обратно в Галичскую землю. С этого времени обитель преподобного Паисия стала пользоваться особым покровительством великих князей Московских. 
Достигнув глубокой старости, преподобный Паисий Галичский мирно преставился ко Господу 23 мая/5 июня 1460 года и был погребен в Успенском храме своей обители. Святые мощи преподобного Паисия почивали под спудом в Успенском храме; там же находилась и чудотворная Овиновская икона Пресвятой Богородицы. 
Гонения на Церковь, начавшиеся после событий 1917 года, не обошли стороной и древний Галич. В 1919 году обитель преподобного Паисия была закрыта. В последующие десятилетия оба его храма превратились в руины; была разобрана ограда со святыми вратами, подверглось уничтожению монастырское кладбище. 
В начале 30-х годов была закрыта церковь Успения Божией Матери в селе Умиление над Галичским озером, находившаяся на месте основанного преподобным Авраамием Нового монастыря. По свидетельству старожилов, последний служивший в храме священник отец Алексий, покидая село, увез с собой его главную святыню – икону Божией Матери «Умиление»; дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна. 
Возрождение Паисиево-Галичского монастыря началось лишь в 90-е годы ХХ века. 5 июня 1992 года сюда впервые за многие десятилетия из Галича пришел крестный ход, возглавлявшийся епископом Костромским и Галичским Александром. В 1994 году монастырь был возобновлен как женская обитель; ее настоятельницей стала игумения Наталия (Василенок). 5 июня 1997 года в Паисиевом приделе Успенского храма монастыря состоялось первое богослужение. Ныне паломники, посещающие обитель, могут вновь благоговейно поклониться великой святыне Паисиево-Галичского монастыря и всей древней Костромской земли – почивающим под спудом в Успенском храме святым мощам преподобного Паисия, Галичского чудотворца. 
Юные разведчики приняли участие в литургии, которую возглавил архиепископ Костромской и Галичский Алексий, в крестном ходе вокруг храмов монастыря. На крестном ходе нам доверили нести харугвии, которые хоть и были очень тяжелые, а сильный ветер ветер вырывал их из рук, но мы справились! К тому же влыдыка Алексий укрепил наши духовные силы обливанием (не окраплением, т.к. наши рубашки промокли насквозь) нас святой водой! А наши физические силы укрепила праздничная трапеза, устроенная насельницами монастыря. Приложившись к мощам преподобного Паисия мы отправились на ковчежном автобусе в Галич, осматривать местные достопримечательности: кафедеральный храм, Галичское озеро, ряды. Попращавшись с Галичем мы отправились обратно, в Кострому. По дороге посетили храм Иоанна Богослова в поселке "Дружба", Никольский храм в поселке Северный. Это были не случайные остановки. Дело в том, что возил нас по этим местам сам отец Геннадий Стрельбицкий (директор ПМЦ "Ковчег", а по совместительству водитель микроавтобуса:-) - по местам его священнического служения. 
Вообщем довольные и слегка уставшие мы вернулись в свой "Ковчег"! Спаси Господь отца Геннадия и нашего владыку Алексия! 
Преподобный отче Паисии моли Бога о нас!
Просмотров: 502 | Добавил: Кондор
Всего комментариев: 3
0  
3 Крапива-2   (08.07.11 19:53) [Материал]
было интересно <_< sol

0  
2 Кондор   (06.06.11 08:01) [Материал]
Тебе только критику наводить! -D

0  
1 derevotakoe   (05.06.11 23:33) [Материал]
Коондор... ну ты ошибки-то проверяй.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]