14:00 Шолыганова Наталья (Зайка) |
Походное чаепитие
Чай – неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим! В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав. Чай с добавлением чабреца. Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны,людям склонным к гипертонии этот чай может навредить. Чай с добавлением мяты. Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла. Чай с добавлением крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные? Чай с добавлением барбариса. Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду. Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Чай с добавлением боярышника. Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение. Чай с добавлением шиповника. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Автор Майя Х. |
Категория: Повар | Просмотров: 632 Теги: | |
Всего комментариев: 0 | |